عاجل
السبت 14 فبراير 2026 الموافق 26 شعبان 1447
رئيس التحرير
عمرو الديب

النائب محمد نوح: لجنة الإسكان والشيوخ تناقش الأسبوع المقبل الإسراع في إجراء انتخابات المجالس المحلية

تحيا مصر

قال النائب محمد نوح، عضو لجنة الإسكان والإدارة المحلية بمجلس الشيوخ، إن اللجنة ستناقش الأسبوع المقبل اقتراح برغبة للإسراع في تشكيل المجالس المحلية المنتخبة، تنفيذا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، بهدف استكمال البنية المؤسسية للإدارة المحلية وتعزيز مشاركة المواطنين في صنع القرار على المستوى المحلي.

تفعيل نصوص الدستور وتنفيذ توجيهات الرئيس

أوضح نوح أن مناقشة الاقتراح تأتي في إطار الحرص على تفعيل نصوص الدستور وترجمة توجيهات القيادة السياسية إلى خطوات تنفيذية على أرض الواقع، بما يسهم في تعزيز منظومة الحكم المحلي.

المجالس المحلية حلقة وصل بين المواطن والإدارة التنفيذية

أشار عضو لجنة الإسكان والإدارة المحلية إلى أن وجود المجالس الشعبية المحلية المنتخبة ضرورة ملحة، لدورها في رصد احتياجات الشارع ومتابعة تنفيذ الخطط التنموية والمشروعات الخدمية على مستوى القرى والمدن.

تعزيز اللامركزية والرقابة الشعبية

أكد نوح أن المجالس المحلية تعزز مبادئ اللامركزية، وتدعم الرقابة الشعبية على الأداء التنفيذي، بما ينعكس إيجابا على جودة الخدمات وتحقيق التنمية المتوازنة، بالإضافة إلى إعداد كوادر سياسية وشبابية للمشاركة الفعالة في الحياة العامة.

منح المواطنين فرصة المشاركة وتخفيف العبء عن البرلمان

لفت نوح إلى أن الإسراع بإجراء انتخابات المحليات سيخفف العبء عن البرلمان، ويمنح المواطنين فرصة حقيقية للمساهمة في صنع القرار المحلي، بما يعزز الشفافية والمساءلة في إدارة الشؤون المحلية.

تابع موقع تحيا مصر علي