درجات الحرارة المتوقعة
الأرصاد تكشف تفاصيل الطقس في الأيام الأولى من رمضان: تقلبات حادة وانتظار الأمواج المرتفعة
مع انطلاق أول أيام شهر رمضان، يستعد المصريون لمواجهة موجة من تقلبات الطقس التي تتراوح بين الصقيع الصباحي والدفء النهاري، وسط تحذيرات من شبورة مائية ورياح نشطة. وفي الوقت الذي يرتقب فيه المواطنون موعد الإفطار، تشير التوقعات إلى أن الأجواء ستكون مزيجاً من البرودة والدفء، في مشهد جوي متقلب يلفّه الغموض والإثارة في آن واحد.
فصول الصباح الباردة والليالي القارسة
تشير التوقعات التي أصدرتها الهيئة العامة للأرصاد الجوية إلى أن صباحات مصر ستكون شديدة البرودة خلال الفترة من الجمعة وحتى الثلاثاء 24 فبراير 2026، مع انخفاض واضح في درجات الحرارة على مختلف المناطق، ما يجعل ارتداء الملابس الثقيلة ضرورة في الصباح الباكر.
أما الليل، فيستمر في طابعه القارس، خاصة في شمال وجنوب الصعيد، حيث تتراوح درجات الحرارة الصغرى بين 8 و 12 درجة مئوية، في حين تشهد القاهرة الكبرى والوجه البحري صقيعاً ليلياً عند 11 إلى 12 درجة. هذه التغيرات الحادة تجعل من التخطيط اليومي للأنشطة الخارجية أمراً يحتاج إلى الحذر والانتباه المستمر.
دفء النهار واختلاف درجات الحرارة
على عكس الصباح والليل، تتسم ساعات النهار بارتفاع تدريجي في درجات الحرارة، حيث تتراوح العظمى في القاهرة الكبرى والوجه البحري بين 20 و 22 درجة مئوية، وفي شمال الصعيد بين 20 و 23 درجة، بينما تصل جنوب الصعيد إلى ذروة حرارة تتراوح بين 24 و 30 درجة مئوية.
وتوضح الهيئة أن هذا التباين بين درجات الحرارة الصغرى والعظمى سيخلق إحساساً بالدفء خلال النهار، ما يمنح المواطنين فرصة للقيام بأنشطتهم اليومية دون الانزعاج من البرد الصباحي أو الليلي.
الظواهر الجوية والنشاط الرياحي
حذرت الأرصاد من تشكل شبورة مائية كثيفة من الساعة الرابعة صباحاً وحتى التاسعة على الطرق المؤدية من وإلى شمال البلاد وحتى القاهرة الكبرى، إضافة إلى وسط سيناء وشمال الصعيد، ما قد يعيق الحركة المرورية ويستلزم الحذر أثناء القيادة.
كما توقعت الهيئة نشاط الرياح على فترات متقطعة في معظم الأنحاء، مع ارتفاع الأمواج في السواحل الشمالية ليصل إلى 3.5 متر، وهو ما قد يؤثر على حركة الصيد والنشاطات البحرية، بينما ينصح خبراء الطقس بمتابعة نشرات الهيئة لتفادي أي مفاجآت جوية خلال الأيام المقبلة.
باقي تفاصيل درجات الحرارة حسب المناطق:
القاهرة الكبرى والوجه البحري: العظمى 20–22، الصغرى 11–12 درجة.
السواحل الشمالية: العظمى 18–20، الصغرى 9–12 درجة.
شمال الصعيد: العظمى 20–23، الصغرى 8–10 درجات.
جنوب الصعيد: العظمى 24–30، الصغرى 11–12 درجة.
تؤكد الهيئة استمرار تأثير هذه التقلبات الجوية حتى الثلاثاء المقبل، مع ضرورة متابعة المواطنين للبيانات الرسمية لتجنب أي مخاطر تتعلق بالشبورة المائية أو الرياح النشطة. ومع بدء الشهر الكريم، يبقى المزج بين الحرص والاستعداد اليومي هو الخيار الأمثل لمواجهة تغيرات الطقس اليومية.
تطبيق نبض