اتحاد ألعاب القوى يطلب استضافة بطولة أفريقيا 2027
تقدم اتحاد ألعاب القوى المصري بطلب رسمي إلى الاتحاد الإفريقي لألعاب القوى من أجل استضافة بطولة أفريقيا لألعاب القوى تحت 18 سنة وتحت 20 سنة خلال عام 2027، في خطوة تعكس استراتيجية واضحة تستهدف دعم القواعد السنية وبناء جيل جديد قادر على المنافسة القارية والدولية، ويستعرض تحيا مصر التفاصيل.
اتحاد ألعاب القوى يطلب استضافة بطولة أفريقيا 2027
وتحظى استضافة بطولة أفريقيا لألعاب القوى باهتمام كبير داخل أروقة مجلس الإدارة، خاصة أنها تمثل فرصة مهمة لتطوير منظومة الناشئين، وتعزيز خبرات تنظيم بطولات ألعاب القوى داخل مصر، بعيدًا عن الضغوط المالية والتنظيمية الضخمة المرتبطة ببطولات الكبار.
وتدخل مصر سباق استضافة بطولة أفريقيا لألعاب القوى في منافسة مباشرة مع الجزائر، التي تقدمت بدورها بملف قوي لاستضافة نفس النسخة، ما يزيد من أهمية التحرك المصري المبكر لضمان دعم الاتحاد الإفريقي.
استراتيجية بناء قاعدة ناشئين قوية
أكدت مصادر داخل اتحاد ألعاب القوى المصري أن التوجه الحالي يركز على بطولات المراحل السنية، مثل بطولة أفريقيا تحت 18 سنة وبطولة أفريقيا تحت 20 سنة، باعتبارهما ركيزة أساسية في مشروع تطوير اللعبة.
ويرى مسؤولو الاتحاد أن استضافة بطولة أفريقيا لألعاب القوى في الفئات العمرية يمنح مصر عدة مكاسب، أبرزها، احتكاك مبكر للاعبين المصريين مع مدارس أفريقية قوية، اكتساب خبرات تنظيمية متدرجة، تعزيز ثقة الاتحاد الإفريقي في قدرات مصر، توسيع قاعدة الممارسة في ألعاب القوى.
ويأتي هذا القرار بعد دراسة متأنية، خاصة أن تنظيم بطولات الكبار يتطلب ميزانيات ضخمة والتزامات تنظيمية صارمة، وهو ما دفع المجلس إلى إعطاء الأولوية لبطولات الناشئين في المرحلة الحالية.
ماراثون المتحف الكبير في واجهة المشهد الرياضي
على جانب آخر، تتواصل الاستعدادات لتنظيم ماراثون المتحف الكبير، الذي يمثل أحد أبرز الأحداث الرياضية المنتظرة خلال الفترة المقبلة، ضمن خطة الدولة لدعم السياحة الرياضية.
عقد الكابتن جوهر نبيل وزير الشباب والرياضة اجتماعا تنسيقيا موسعا بحضور رئيس لجنة سباقات الطريق والماراثون بالاتحاد الدولي لألعاب القوى، إلى جانب قيادات اتحاد ألعاب القوى المصري برئاسة العميد حاتم فودة ، وممثلي الشركات المنظمة.
ويأتي تنظيم ماراثون المتحف الكبير وفق المعايير الدولية المعتمدة، ليعكس قدرة مصر على تنظيم فعاليات رياضية عالمية، ويدعم ملف استضافة بطولة أفريقيا لألعاب القوى عبر إظهار الجاهزية التنظيمية.
رؤية مستقبلية لألعاب القوى المصرية
تعكس تحركات اتحاد ألعاب القوى المصري رؤية متوازنة تجمع بين الطموح والواقعية، حيث تمثل استضافة بطولة أفريقيا لألعاب القوى تحت 18 و20 سنة خطوة استراتيجية لبناء منظومة قوية ومستدامة.
تطبيق نبض




