تحليل أكثر من 34.5 ألف عينة في يناير.. «الزراعة» تستعرض جهود معمل متبقيات المبيدات لدعم الصادرات
كشفت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي المصرية عن أن المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية، التابع لـمركز البحوث الزراعية، استقبل خلال شهر يناير الماضي نحو 34.5 ألف عينة من السلع الغذائية، واردة من جهات رقابية وعملاء، حيث تم تحليلها وإصدار النتائج الخاصة بها عبر الأقسام المختلفة.
وكما رصد موقع تحيا مصر، حيث يأتي ذلك في إطار توجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وتحت إشراف الدكتور عادل عبد العظيم رئيس مركز البحوث الزراعية، لدعم القطاع الزراعي والصناعات الغذائية وتعزيز تنافسية الصادرات المصرية.
الصادرات في الصدارة.. و71% من العينات لصالح العملاء
وأوضحت الدكتورة هند عبداللاه مدير المعمل، أن عدد عينات الصادرات التي تم تحليلها تجاوز 6 آلاف عينة، فيما بلغت عينات الواردات أكثر من 3 آلاف عينة، إضافة إلى نحو 24 ألف عينة لعملاء المعمل بنسبة 71% من إجمالي العينات.
كما تم فحص أكثر من 1500 عينة ضمن مشروع الرصد الوطني، ليصل إجمالي ما تم تحليله خلال يناير إلى قرابة 34.5 ألف عينة.




تجديد الاعتماد الدولي للعام الرابع على التوالي
وعلى المستوى الدولي، نجح المعمل في تجديد الاعتماد الدولي لمواصفة ISO 17025:2017 من هيئة الاعتماد الأمريكية A2LA للعام الرابع على التوالي، وفقًا لتوصية جهة الاعتماد بعد مراجعة أنظمة الجودة المطبقة، بما يعكس التزام المعمل بالمعايير الدولية في جميع خدماته.
زيارات دولية وبرامج تدريبية متخصصة
وفي إطار التعاون العلمي، استقبل المعمل زيارة طلابية من جامعة طوكيو، ضمن برنامج تبادل طلابي مع جامعة عين شمس، للتعرف على دور المعمل في منظومة الرقابة على الصادرات والواردات الغذائية.
كما نظم مركز التدريب التابع للمعمل برنامجًا متخصصًا حول نظام إدارة الجودة وفق مواصفة ISO 17025:2017، بمشاركة باحثين ومتخصصين من جهات بحثية وشركات إنتاج وتصدير الأغذية.
دعم منتجي الطماطم في الأقصر
ونظم المعمل، بالتعاون مع كروب لايف مصر وبمشاركة الإدارة المركزية للحجر الزراعي، ورشة عمل بمحافظة الأقصر لدعم منتجي ومصدري الطماطم الطازجة والمجففة، بمشاركة أكثر من 80 ممثلا عن شركات الإنتاج والتصدير، أعقبها زيارة ميدانية لمحطتين لتجفيف الطماطم بمركز إسنا.
مشاركة دولية ورفع كفاءة الكوادر
وشارك المعمل في ورشة فنية نظمتها وزارة المالية بالتعاون مع منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية لمناقشة إعداد موازنة 2026/2027، كما شارك في فعاليات أجري إكسبو 2026 في نسخته الحادية عشرة، حيث استقبل أكثر من 400 عميل بجناحه.
وفي إطار رفع كفاءة العاملين، تم تدريب عدد من أعضاء الهيئة البحثية على مواصفة ISO 17025:2017 من خلال برامج نظمها معهد المعايرة الألماني (BTP) بالتعاون مع الهيئة العامة للصادرات والواردات، إلى جانب التدريب على أحدث التقنيات بالأجهزة المعملية الحديثة، دعمًا لتطوير الأداء واستدامة التميز الفني.
تطبيق نبض