بعد وقف الإمدادات| رد عاجل من البترول: مصر لن تكون تحت رحمة الغاز الإسرائيلي
كشف محمود ناجي، المتحدث الرسمي باسم وزارة البترول والثروة المعدنية، أن الوزارة تعمل منذ عام ونصف العام على تطوير مدخلات شبكة الغاز، تنفيذًا لتوجيهات وزير البترول.
مصر لن تكون تحت رحمة الغاز الإسرائيلي
وأضاف محمود ناجي، المتحدث الرسمي باسم وزارة البترول والثروة المعدنية، أنه تم الانتظام في معدلات إنتاج الغاز الطبيعي.
وأوضح محمود ناجي، المتحدث الرسمي باسم وزارة البترول والثروة المعدنية، أن هناك تراجعًا في الإنتاج المحلي نتيجة النضوب الطبيعي لبعض الآبار، وهو ما تسبب في بعض التحديات المتعلقة بسداد مستحقات الشركاء، قبل أن تتم معالجة هذا الأمر من خلال إدخال آبار جديدة إلى منظومة الإنتاج.
البنية التحتية تم تأهيلها لاستقبال شحنات الغاز المستوردة
وتابع محمود ناجي، المتحدث الرسمي باسم وزارة البترول والثروة المعدنية، أن البنية التحتية تم تأهيلها لاستقبال شحنات الغاز المستوردة، مع الإشارة إلى أنه سيتم إضافة آبار غاز جديدة عبر عمليات الحفر والاستكشاف المستمرة.
وأضاف محمود ناجي، المتحدث الرسمي باسم وزارة البترول والثروة المعدنية، أنه لا يوجد أي تأثير ناجم عن وقف ضخ الغاز من إسرائيل إلى مصر، مؤكدًا عدم تأثر قطاعات الكهرباء أو الصناعة أو الاستهلاك المنزلي، حيث وضعت الوزارة سيناريوهات تشغيلية متعددة لمواجهة أي متغيرات طارئة.
وشدد محمود ناجي، المتحدث الرسمي باسم وزارة البترول والثروة المعدنية، على أنه ليس من الوارد تخفيف أحمال الكهرباء، مؤكدًا أن مصر لن تكون تحت رحمة الغاز الإسرائيلي، في ظل تعدد مصادر التوريد وتنوعها.
وأشار محمود ناجي، المتحدث الرسمي باسم وزارة البترول والثروة المعدنية، إلى أن الدولة لا تعتمد على مورد واحد أو جهة واحدة، أو نمط تعاقد أو توريد واحد، موضحًا أن عمليات التوريد تسير بصورة منتظمة، في ظل وجود بنية تحتية قادرة على استيعاب كميات الواردات المختلفة.
استراتيجية قطاع البترول تعتمد على تنويع مصادر الطاقة
وأكد محمود ناجي، المتحدث الرسمي باسم وزارة البترول والثروة المعدنية، أن استراتيجية قطاع البترول تعتمد على تنويع مصادر الطاقة، بما يعزز أمن الطاقة الوطني ويضمن استقرار الإمدادات في مختلف الظروف، خاصة في ظل المتغيرات الإقليمية التي تشهدها المنطقة.
تطبيق نبض