عاجل
الأربعاء 04 مارس 2026 الموافق 15 رمضان 1447
رئيس التحرير
عمرو الديب

النائب السيد القصير: الدولة تتحرك بإجراءات احتياطية مدروسة لتعزيز الأمن الغذائي والمائي

تحيا مصر

أكد النائب السيد القصير رئيس لجنة الزراعة بمجلس النواب، أن المرحلة الراهنة تتطلب مزيدًا من التكامل بين السلطتين التشريعية والتنفيذية، لمواجهة التحديات الإقليمية والدولية، مشيدًا بالإجراءات الاحتياطية والاستباقية التي اتخذتها الدولة في عدد من الملفات الحيوية.

لقاء موسع مع رئيس الوزراء ورؤساء اللجان النوعية

وأوضح القصير أنه تشرف بحضور لقاء مهم مع الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، بمشاركة رؤساء اللجان النوعية بمجلس النواب، حيث تم استعراض التحديات الراهنة التي تواجه الدولة، خاصة في مجالي الطاقة والقطاعات الاستراتيجية.

وأشار إلى أن اللقاء عكس درجة عالية من التنسيق والتشاور بين الحكومة والبرلمان، في إطار رؤية شاملة للتعامل مع المتغيرات المتسارعة على المستويين الإقليمي والدولي.

خطوات جادة في ملفي الأمن الغذائي والمائي

وخلال اللقاء، أكد رئيس لجنة الزراعة أهمية ما اتخذته الدولة خلال الفترة الماضية من خطوات داعمة لقدراتها في ملفي الأمن الغذائي والأمن المائي، باعتبارهما ركيزتين أساسيتين من ركائز الأمن القومي.

وأضاف أن تعزيز المخزون الاستراتيجي من السلع الأساسية، والتوسع في مشروعات البنية التحتية المائية، وتطوير نظم الري الحديثة، تمثل جميعها محاور رئيسية لضمان استدامة الموارد وتحقيق الاكتفاء النسبي في ظل التحديات العالمية.

تطوير تشريعي لدعم الزراعة والمزارعين

وأشار القصير إلى ضرورة الاستمرار في تطوير الإطار التشريعي المنظم للقطاع الزراعي، لا سيما ما يتعلق بقوانين الزراعة والتعاونيات، بما يسهم في تحديث المنظومة الزراعية وتعزيز كفاءتها.

كما شدد على أهمية مراجعة بعض التشريعات ذات الصلة، وفي مقدمتها قانون التصالح، إلى جانب تدعيم آليات الزراعة التعاقدية، بما يوفر ضمانات أكبر للمزارعين ويسهم في تحقيق استقرار الأسواق ودعم صغار المنتجين.

رؤية واضحة لتعزيز الأمن القومي

وأكد رئيس لجنة الزراعة أن ما تم طرحه خلال اللقاء يعكس حرص الدولة على اتخاذ إجراءات قوية ومدروسة في الملفات الحيوية، وفي مقدمتها الأمن الغذائي والمائي، بما يعزز من قدرة الدولة على الصمود أمام التحديات.

واختتم تصريحاته بالتأكيد على كامل التقدير للقيادة السياسية، وللجهود الحكومية المبذولة في هذا الإطار، مشددًا على استمرار التعاون والتكامل بين مؤسسات الدولة لتحقيق مستقبل أكثر استقرارًا وتنمية مستدامة.

تابع موقع تحيا مصر علي