عاجل
الخميس 12 مارس 2026 الموافق 23 رمضان 1447
رئيس التحرير
عمرو الديب

«العالم يترقب».. ما الذي يحدث في اليوم الـ 13 من حرب إيران؟

تحيا مصر

تستمر حرب إيران لليوم الـ 13 على التوالي، وذلك بعد أن شنت الولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل هجوماً مشتركاً ضدها، لترد طهران في المقابل بضربات انتقامية طالت إسرائيل ودول عديدة في المنطقة تستضيف قواعد أميركية على أراضيها. 

1348 قتيلا في إيران.. وبزشكيان يضع شروط وقف الحرب

وحول آخر تطورات حرب إيران، التي انطلقت شرارتها من طهران ووصل صداها إلى الشرق الأوسط الذي يشهد فصل جديد من التصعيد العسكري ينعكس بظلاله على المنطقة والعالم بأسره. ففي إيران قُتل ما لا يقل عن 1348 مدنياً وأصيب أكثر من 17000 آخرين في إيران منذ أن شنت الولايات المتحدة وإسرائيل هجماتهما في 28 فبراير.

 أمرأتان من جمعية الهلال الأحمر تراقبان عموداً كثيفاً من أسفل يتصاعد في سماء طهران في 8 مارس 2026.

وقال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان تعليقاً على شروط وقف الحرب بإن طهران ستنظر في إنهاء الحرب إذا تم الاعتراف بـ "حقوقها المشروعة"، ودفع التعويضات، وتقديم ضمانات دولية قوية لمنع الهجمات المستقبلية.

وعلى المستوى الدولي، تبنى مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة قراراً يحث إيران على وقف الهجمات على دول الخليج بتأييد  13 دولة وتبنته 135 دولة، محذراً من هذه الاعتداءات تمثل انتهاكاً للقانون الدولي. 

مضيق هرمز.. وحرب السفن 

هذا وأعلن الحرس الثوري الإيراني أنه أطلق النار على سفينتين قال أنهما تجاهلتا التحذيرات. كما أنقذت البحرية العمانية 20 بحاراً من سفينة ترفع العلم التايلاندي تعرضت لهجوم في المضيق.

الخليج ساحة للانتقام ولتصفية الحسابات 

أما حول آخر تطورات المشهد الميداني في دول الخليج التي لا تزال تتعرض للقصف الإيراني منذ نشوب الحرب. ففي المملكة العربية السعودية، أعلنت وزارة الدفاع، يوم الخميس، عن اعتراض وتدمير طائرتين مسيرتين كانتا متجهتين نحو حقل الشيبة النفطي فوق صحراء الربع الخالي. وكانت طائرة مسيرة أخرى متجهة نحو الحقل نفسه قد تم اعتراضها وتدميرها في وقت سابق. 

وفي وقت سابق من اليوم نفسه، أعلنت الوزارة عن إسقاط طائرة مسيرة كانت تقترب من منطقة تضم سفارات أجنبية، وأخرى في المنطقة الشرقية.

وفي سلطنة عمان ألحق هجوم بطائرة مسيّرة أضراراً بعدد من خزانات الوقود في ميناء صلالة، وهو عمل أدانته قطر بشدة ووصفته بأنه تصعيد خطير. ونفت إيران مسؤوليتها عن الهجوم.

وفي الإمارات العربية المتحدة التي لها النصيب الأكبر من الهجمات الإيرانية، اعترضت الدولة موجة ضخمة من المقذوفات الإيرانية، بما في ذلك ستة صواريخ باليستية وسبعة صواريخ كروز و39 طائرة مسيرة في 11 مارس. وأبلغ بنك سيتي بنك أنه سيغلق جميع فروعه باستثناء فرع واحد بعد تهديد إيراني باستهداف المؤسسات المالية في المنطقة.

وفي الكويت، أعلنت وزارة الكهرباء الكويتية، يوم الخميس، عن توقف ستة خطوط لنقل الكهرباء في البلاد عن العمل بعد سقوط حطام طائرات مسيّرة تم اعتراضها على البنية التحتية. وكانت الكويت قد اعترضت في وقت سابق عدة طائرات مسيّرة، إلا أن إحداها أصابت مبنى سكنياً، ما أسفر عن إصابة شخصين

التجسس لصالح إيران 

يأتي ذلك فيما أعلنت وزارة الداخلية البحرينية بأنه تم اعتقال أربعة مواطنين بحرينيين بتهمة التجسس لصالح الحرس الثوري الإيراني

تكاليف الحرب على الخزانة الأمريكية

وبلغت تكاليف الحرب الأمريكية 11.3 مليار دولار في 6 أيام و أفادت التقارير أن الأسبوع الأول من الحرب كلف الجيش الأمريكي أكثر من 11.3 مليار دولار، وذلك وفقًا لما تم إبلاغ المشرعين به في إحاطة إعلامية في البنتاجون.

أما في إسرائيل، تواصل إيران شن هجماتها الصاروخية تستهدف عمق الدولة العبرية،  وأعلن وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس إن العملية "ستستمر دون أي حد زمني، طالما كان ذلك مطلوبًا، حتى نحقق جميع الأهداف ونفوز بالحملة".

وفي لبنان، أعلنت وزارة الصحة اللبنانية إن سبعة أشخاص قتلوا وأصيب 21 آخرون في هجوم إسرائيلي على منطقة الواجهة البحرية في بيروت.

و قالت الحكومة اللبنانية إن عدد القتلى في الحرب بين إسرائيل وحزب الله تجاوز 630 شخصاً، في حين تم تسجيل نحو 800 ألف نازح.

الحرب وتداعياتها على سوق النفط

لا تزال الحرب تُعطّل التجارة العالمية، مع ارتفاع أسعار النفط إلى 100 دولار للبرميل. واستجابةً لذلك، تُطلق وكالة الطاقة الدولية كمية قياسية من النفط الخام تبلغ 400 مليون برميل، تُساهم الولايات المتحدة منها بـ 172 مليون برميل لتهدئة الأسواق.

تابع موقع تحيا مصر علي