مفاوضات طهران.. "مسكن" من ترامب لأسواق النفط وتكتيك لربح الوقت ميدانياً
رجح جويل روبين، نائب مساعد وزير الخارجية الأمريكي السابق، أن تكون ادعاءات الرئيس دونالد ترامب بشأن تجديد المباحثات مع طهران مجرد خطوة لتهدئة الأسواق في ظل قفزة أسعار النفط.
وأوضح روبين في تصريحات لشبكة "سي إن إن"، الثلاثاء، أنه "لن يفاجأ" في حال وجود تواصل بين الولايات المتحدة ومسؤولين إيرانيين، مستدركاً: "لكنهم قد لا يتحدثون مع أحد صراحةً، وإنما يتحركون لإعطاء إشارات للأسواق كي تهدأ".
وأضاف روبين: "الرئيس يدرك أن أسعار الوقود في ارتفاع، وأن هناك تكدساً في إمدادات النفط عبر مضيق هرمز، وهو بحاجة للقيام بشيء لمحاولة إبطاء ذلك".
وكان ترامب قد صرح بأن المباحثات المتجددة مع طهران بدأت فور تهديده بقصف البنية التحتية للطاقة في إيران، قبل أن يعلن لاحقاً عن تأجيل تلك الضربات.
والإثنين، أعلن ترامب، في تدوينة على منصة "تروث سوشيال" عن إجراء محادثات "جيدة ومثمرة للغاية" بين بلاده وإيران على مدى اليومين الماضيين لإيجاد "حلول كاملة ونهائية لعداواتنا" في الشرق الأوسط.
وأضاف أنه بناء على المضمون الإيجابي والبناء لهذه المحادثات، أصدر تعليمات لوزارة الحرب الأمريكية بتأجيل جميع الضربات العسكرية ضد محطات الطاقة والبنية التحتية للطاقة الإيرانية لمدة 5 أيام.
وفي غضون ذلك، تراجعت أسعار النفط بأكثر من 8%، الاثنين، وتراجع سعر خام برنت في بعض التداولات إلى 96 دولارا للبرميل بنسبة 9%، في حين سجل خام "غرب تكساس" الوسيط نحو 90 دولارا بنسبة تراجع 8% مع حلول الساعة 12.30 ت.غ.
تكتيك لربح الوقت
وعلى صعيد متصل، أفاد مسؤول إسرائيلي، الإثنين، بأن التوصل لاتفاق لإنهاء الحرب مع إيران "لا يبدو ملموساً في الوقت الراهن"، وذلك في وقت يواصل فيه الجيش الإسرائيلي شن غاراته في إيران ولبنان.
وقال المسؤول: "لا يبدو أن الإيرانيين في وضعية تسمح بتقديم تنازلات؛ لم نصل إلى تلك المرحلة بعد"، مشيراً إلى أن المفاوضات المزعومة قد تكون تكتيكاً لربح الوقت والتحضير بشكل أفضل لضربات عسكرية إضافية.
وأقر المسؤول بوجود محاولات وساطة من عدة دول بين واشنطن وطهران، مؤكداً: "لكن بحسب علمنا، لا يوجد مقترح ملموس على الطاولة حتى الآن".
وصباح الثلاثاء، أكد وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس أن إسرائيل لم توقف حملتها الجوية، قائلاً خلال تقييم للوضع: "نواصل ضرب إيران بكل قوة".
وكان الجيش الإسرائيلي قد أعلن الأسبوع الماضي عن بقاء "آلاف الأهداف" في إيران، مع خطط لمواصلة الحرب لعدة أسابيع أخرى على الأقل.
وتتناقض تصريحات كاتس حول استمرار الحرب مع نية ترامب المعلنة للتفاوض على إنهاء الصراع، حيث صرح ترامب أمام حشد في ممفيس بولاية تينيسي، الإثنين: "إنهم يريدون تسوية الأمر، وسوف ننجز ذلك".
تطبيق نبض