عاجل
الأحد 14 يونيو 2026 الموافق 28 ذو الحجة 1447
رئيس التحرير
عمرو الديب

حملات مكثفة لتموين بني سويف تضبط لحوماً وأسماكاً فاسدة وتتحفظ على مواد مستخدمة في محلات عصير القصب

جانب من المضبوطات
جانب من المضبوطات

في إطار جهود الدولة لحماية صحة المواطنين وتشديد الرقابة على الأسواق والمنشآت الغذائية، نفذت مديرية التموين والتجارة الداخلية بمحافظة بني سويف حملة رقابية موسعة استهدفت منشآت تصنيع وتداول وبيع العصائر، وخاصة محلات ومنافذ بيع عصير القصب، إلى جانب محلات بيع اللحوم والمجمدات بمختلف مراكز المحافظة.

 

حملات مشتركة بين الجهات الرقابية

 

جاءت الحملات تنفيذاً لتوجيهات وزارة التموين والتجارة الداخلية بتكثيف الرقابة على المنتجات الغذائية والتأكد من سلامة المكونات المستخدمة في عمليات التصنيع والتجهيز، حيث تم تنفيذ حملات مشتركة بالتنسيق مع هيئة سلامة الغذاء ومديريتي الصحة والطب البيطري وجهاز شؤون البيئة.

 

ضبط لحوم وأسماك غير صالحة للاستهلاك

 

وأسفرت الحملات عن ضبط والتحفظ على نحو 360 كيلو جراماً من اللحوم والأسماك غير الصالحة للاستهلاك الآدمي، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفين، وذلك في إطار الحفاظ على الصحة العامة ومنع تداول الأغذية الفاسدة بالأسواق.

 

التحفظ على مواد داخل محلات عصير القصب

 

كما تمكنت الحملات من تحرير 3 محاضر ضد عدد من محلات عصير القصب، وضبط نحو 18 كيلو جراماً من مركب ثاني أكسيد التيتانيوم المستخدم داخل بعض المحال، حيث تم التحفظ على الكميات المضبوطة واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

وفي السياق ذاته، قامت هيئة سلامة الغذاء بسحب 3 عينات من عصائر القصب من عدد من المحلات وإرسالها إلى المعامل المختصة لإجراء التحاليل والفحوصات اللازمة والتأكد من مطابقتها للاشتراطات الصحية.

مخالفات صحية وتموينية

كما أسفرت الحملات عن تحرير 16 محضراً لعدم حمل شهادات صحية للعاملين بالمنشآت الغذائية، بالإضافة إلى تحرير 9 محاضر لعدم الإعلان عن الأسعار، بما يمثل مخالفة للقوانين والقرارات المنظمة للتجارة وحماية المستهلك.

استمرار الحملات لحماية المواطنين

وأكد المهندس محمد عبد الرحمن، وكيل وزارة التموين والتجارة الداخلية ببني سويف، استمرار الحملات الرقابية المكثفة على الأسواق والمنشآت الغذائية بمختلف أنحاء المحافظة، لضمان وصول غذاء آمن للمواطنين والتصدي لكافة صور الغش التجاري والتلاعب بالسلع الغذائية.

جاء ذلك ضمن التقرير الذي أعدته مديرية التموين والتجارة الداخلية لعرضه على اللواء الدكتور عبد الله عبد العزيز، محافظ بني سويف، بشأن نتائج الحملات الرقابية وجهود ضبط الأسواق وحماية المستهلك.

تابع موقع تحيا مصر علي