عاجل
الأربعاء 24 ديسمبر 2025 الموافق 04 رجب 1447
رئيس التحرير
عمرو الديب

بيان عاجل لرئيس الوزراء بشان بيع رأس توت عنخ امون فى مزاد علنى

 بيع رأس توت عنخ
بيع رأس توت عنخ امون

تقدمت النائبة نادية هنرى، ببيان عاجل إلى رئيس الوزراء ووزير الآثار، بشأن بيع رأس توت عنخ أمون فى مزادات كريستيز.

وتساءلت "هنرى" فى بيانها عن كيفية خروج التمثال من مصر، وهو ما تكرر كثيرا خلال السنوات الماضية من بيع كنوز وقطع أثرية مصرية بمزادات عالمية، دون إيقاف هذه المزادات أو استرداد القطع الأثرية،وهو ما حدث على سبيل المثال مع تمثال (كا نفر نفر)،فلماذا لا يتم توثيق كافة الكنوز والآثار المصرية، ولماذا لم يتم حماية هذه الأثار من السرقة والنهب والتجارة، وهو ما نسمع عنه كل فترة من سرقة مخازن أو قطع أثرية فرعونية وإسلامية، ومنها على سبيل المثال (اختفاء عدد من المشكاوات الأثرية ) من مخازن المتحف القومي للحضارة، ومن مسجد الرفاعي، وكذلك ما تم ضبطه من آثار مهربة في حاوية دبلوماسية في إيطاليا.

وأضافت البرلمانية، أن هناك تخبط كبير وغير مفهوم في التصريحات والأخبار الصادرة، بشأن بيع التمثال من نفي بيع التمثل إلى إيقاف المزاد واسترداد القطعة الأثرية، فلماذا لا يكون هناك إيضاح وشفافية لتناول هذه الموضوعات، والإسراع في حلها كما هو الحال مع عدد من القضايا الخاصة بالآثار، ومنها المعرض الخاص بمقتنيات الملك توت عنخ أمون في الخارج، أو إقامة حفلات في مناطق أثرية أو ما حدث في المطرية من استخراج للأثار بجرافات.

وأشارت " هنرى" إلي أن الكنوز والحضارة المصرية تنتهب في كافة أرجاء العالم، وقالت " هل ما نملكه هو بث أخبار مغلوطة لإخماد الرأي العام عوضا عن اتخاذ إجراءات صارمة من خلال وقف جميع البعثات والمشاريع الخاصة بالدول الأجنبية وخصوصا الانجليزية لحين رجوع التمثال...!.
تابع موقع تحيا مصر علي