عاجل
الجمعة 05 ديسمبر 2025 الموافق 14 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
عمرو الديب

الداخلية تنظم ندوة للدور المجتمعي للوزارة في دعم حقوق المسنين

تحيا مصر

نظمت وزارة الداخلية ندوة تثقيفية خاصة بكبار السن تحت عنوان "الدور المجتمعى لوزارة الداخلية فى دعم حقوق المسنين" بمقر مركز بحوث الشرطة بأكاديمية الشرطة  بمشاركة رئيس المجلس القومى لحقوق الإنسان، ورئيس لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب، وعدداً من ممثلى بعض الوزارات والمجالس القومية لـ (المرأة، الأشخاص ذوى الإعاقة، الأمومة والطفولة)، وعدد من القيادات الأمنية والضباط بالوزارة  وطلبة أكاديمية الشرطة والأكاديمية العسكرية المصرية والجامعات المصرية.  

وقد شهدت الندوة تناول عدد من الموضوعات والمحاور الهامة حول كيفية التعامل مع كبار السن ودور وزارة الداخلية بقطاعاتها المختلفة بشأن رعاية حقوق المسنين، وعرض عدد من المبادرات الإنسانية والمجتمعية التى يتم تنظيمها للمسنين ودورها فى مد جسور الثقة المتبادلة بينهم وهيئة الشرطة والتأكيد على دعم ومساندة الوزارة لهم، وذلك من خلال إحترام حقوق المسنين وتقديم الرعاية والتيسيرات لهم.

" src="">

وقد لاقت فعاليات الندوة استحسان وإشادة جميع الحضور ، وتقدموا بالشكر والتقدير لوزارة الداخلية على تنظيم تلك الندوة الثرية.

ضبط تشكيل عصابي في الفيوم

تمكنت أجهزة الأمن بالفيوم، من ضبط تشكيل عصابي تقوده سيدة بينهم طبيب مسالك بولية وموظف بشركة كهرباء الفيوم، اقتحموا منزل السيدة، منتحلين صفة ضباط شرطة يقومون بتنفيذ حملة أمنية على الخارجين عن القانون، وقاموا بسرقة مبلغ مالي ومصوغات ذهبيه، انتقاما من أسرة السيدة لرفضهم زواجها من ميكانيكي أحد أفراد العصابة.

البداية عندما تلقى اللواء أحمد عزت مدير أمن الفيوم، إخطارا من مأمور قسم شرطة أول الفيوم العميد حسن أبو عقرب، بقيام تشكيل عصابى باقتحام منزل بعزبة العرب بدائرة القسم، في بداية الأمر تزعم ثلاثة من بينهم بأنهم من شرطه الكهرباء، وأنهم تلقوا بلاغ بقيام صاحب المنزل بسرقة تيار كهربائي وقاموا بمعاينة المنزل جيدا وحفظ مداخله ومخارجه والغرفة المراد سرقتها.

ضبط تشكيل عصابي في الفيوم

وكشفت التحريات التي قادها الرائد أحمد سوهاجي رئيس مباحث قسم أول الفيوم بإشراف العميد حسن عبد الغفار رئيس مباحث المديرية بأن التشكيل يتكون من ٧ اشخاص تقوده سيدة   بينهم طبيب مسالك بولية مقيم بأكتوبر وموظف بشركة كهرباء الفيوم وميكانيكي والذي تبين بأنه على علاقة بالسيدة.

وتبين من التحريات الأولية بأن التشكيل قامت بالتخطيط له وتزعمته نجلة صاحب المنزل سيدة ومقيمة بعزبة العرب، وذلك انتقامًا من أسرتها لرفضهم زواجها من الميكانيكي التي تربطهم علاقه حب وتقدم للزواج منها منذ فترة ورفضته أسرتها فقررت الإنتقام من والدها، وأشركها الميكانيكي ضمن تشكيل عصابي من ٧ اشخاص، ومحل مركزهم لتنفيذ وتدبير مخطط السرقات بمنطقة الزملوطي.

وبعد القبض عليهم بتتبع السيارة الميكروباص التي كانوا يستقلونها في واقعة السرقة خلال اعترفاتهم أمام المقدم أحمد الهاين مفتش مباحث القسم  ان لديهم  5 سيارات " عبارة عن سيارة نصف نقل، و3 سيارات ملاكي، وميكروباص" لاستخدامه في تنفيذ السرقة.

واضاف المتهمين في تحقيقات النيابة بأنهم توجهوا قبل السرقة لمعاينة المنزل وأدعوا بأنهم من شركه الكهرباء، وعادة بعد ذلك بيومين وقاموا بسرقه مبلغ 70 ألف جنيه و100جرام ذهب، واقر المتهمين بأن من خطط وارشدهم على مكان المسروقات هي السيدة نجلة صاحب المنزل انتقاما من أسرته لرفضهم زواجها من الميكانيكي، وذلك على غرار طريقة مسلسل ١٠٠ وش، وكانت الواقعة الأولى لهم بعد سرقة السيارات.

وتمكنت قوة من ضبط المتهمين وتحرر محضر بالواقعة لتتولى النيابة التحقيق، وامرت بحبسهم 4 أيام ثم جددت لهم الحبس 15 يومًا على ذمة التحقيقات.

تابع موقع تحيا مصر علي