ارتفاع عدد ضحايا عقار السيد زين المنهار إلى 4 أشخاص وإصابة 7 أخرين واستمرار البحث تحت الأنقاض
شهدت منطقة السيدة زينب بالقاهرة، فجر اليوم الأربعاء، كارثة إنسانية مروعة عقب انهيار كامل لعقار سكني مكون من طابق أرضي و4 طوابق علوية، مما أسفر حتى الآن عن مصرع أربعة أشخاص وإصابة سبعة آخرين، وسط جهود مكثفة تبذلها قوات الحماية المدنية للبحث عن ناجين أو جثامين قد تكون ما زالت عالقة تحت الأنقاض.
وبمجرد تلقي غرفة عمليات مديرية أمن القاهرة بلاغًا من أهالي المنطقة يفيد بانهيار العقار، هرعت قوات الأمن والقيادات الميدانية، يرافقهم رجال الإنقاذ البري وسيارات الإسعاف، إلى موقع الحادث، حيث تم فرض كردون أمني كامل، وتوجيه فرق الإنقاذ للعمل على مدار الساعة بحثًا عن المفقودين.
وفور وصول الفرق المختصة، تم فصل التيار الكهربائي عن العقار والمنطقة المحيطة كإجراء احترازي لتأمين أعمال رفع الركام، ومنع حدوث حرائق أو حالات صعق كهربائي، تزامنًا مع العمليات المعقدة التي تُجرى باستخدام المعدات الثقيلة وأجهزة الكشف عن الأحياء.
كما قررت الأجهزة المعنية إخلاء العقار المجاور للمنزل المنهار بشكل كامل من سكانه، تحسبًا لوقوع تصدعات أو تأثيرات هيكلية نتيجة ضغط عمليات الهدم والبحث الجارية، وذلك حفاظًا على أرواح المواطنين، في ظل التوتر الهيكلي الذي تشهده الأبنية المجاورة بفعل الحادث.
كانت سيدة قد لقيت مصرعها وأُصيب شخصان في الساعات الأولى من صباح اليوم مع بداية الحادث، قبل أن يتضاعف عدد الضحايا في الساعات التالية مع استمرار عمليات الإنقاذ، حيث أعلنت الأجهزة لاحقًا وفاة 4 أشخاص وإصابة 7 آخرين، ونُقلت الجثامين والمصابون إلى المستشفيات القريبة لتلقي الرعاية الطبية، فيما تواصل النيابة العامة التحقيق في أسباب الحادث.
وتباشر النيابة العامة التحقيقات الموسعة للوقوف على أسباب الانهيار، وسط مؤشرات أولية تشير إلى احتمالات بوجود مخالفات إنشائية أو تهالك بالعقار، ويجري الآن الاستماع إلى أقوال شهود العيان وسكان المنطقة، إلى جانب فحص تقارير اللجنة الهندسية التي تم تشكيلها بمعرفة محافظة القاهرة.
ضبط تشكيل عصابي في الفيوم
تمكنت أجهزة الأمن بالفيوم، من ضبط تشكيل عصابي تقوده سيدة بينهم طبيب مسالك بولية وموظف بشركة كهرباء الفيوم، اقتحموا منزل السيدة، منتحلين صفة ضباط شرطة يقومون بتنفيذ حملة أمنية على الخارجين عن القانون، وقاموا بسرقة مبلغ مالي ومصوغات ذهبيه، انتقاما من أسرة السيدة لرفضهم زواجها من ميكانيكي أحد أفراد العصابة.
البداية عندما تلقى اللواء أحمد عزت مدير أمن الفيوم، إخطارا من مأمور قسم شرطة أول الفيوم العميد حسن أبو عقرب، بقيام تشكيل عصابى باقتحام منزل بعزبة العرب بدائرة القسم، في بداية الأمر تزعم ثلاثة من بينهم بأنهم من شرطه الكهرباء، وأنهم تلقوا بلاغ بقيام صاحب المنزل بسرقة تيار كهربائي وقاموا بمعاينة المنزل جيدا وحفظ مداخله ومخارجه والغرفة المراد سرقتها.
ضبط تشكيل عصابي في الفيوم
وكشفت التحريات التي قادها الرائد أحمد سوهاجي رئيس مباحث قسم أول الفيوم بإشراف العميد حسن عبد الغفار رئيس مباحث المديرية بأن التشكيل يتكون من ٧ اشخاص تقوده سيدة بينهم طبيب مسالك بولية مقيم بأكتوبر وموظف بشركة كهرباء الفيوم وميكانيكي والذي تبين بأنه على علاقة بالسيدة.
وتبين من التحريات الأولية بأن التشكيل قامت بالتخطيط له وتزعمته نجلة صاحب المنزل سيدة ومقيمة بعزبة العرب، وذلك انتقامًا من أسرتها لرفضهم زواجها من الميكانيكي التي تربطهم علاقه حب وتقدم للزواج منها منذ فترة ورفضته أسرتها فقررت الإنتقام من والدها، وأشركها الميكانيكي ضمن تشكيل عصابي من ٧ اشخاص، ومحل مركزهم لتنفيذ وتدبير مخطط السرقات بمنطقة الزملوطي.
وبعد القبض عليهم بتتبع السيارة الميكروباص التي كانوا يستقلونها في واقعة السرقة خلال اعترفاتهم أمام المقدم أحمد الهاين مفتش مباحث القسم ان لديهم 5 سيارات " عبارة عن سيارة نصف نقل، و3 سيارات ملاكي، وميكروباص" لاستخدامه في تنفيذ السرقة.
واضاف المتهمين في تحقيقات النيابة بأنهم توجهوا قبل السرقة لمعاينة المنزل وأدعوا بأنهم من شركه الكهرباء، وعادة بعد ذلك بيومين وقاموا بسرقه مبلغ 70 ألف جنيه و100جرام ذهب، واقر المتهمين بأن من خطط وارشدهم على مكان المسروقات هي السيدة نجلة صاحب المنزل انتقاما من أسرته لرفضهم زواجها من الميكانيكي، وذلك على غرار طريقة مسلسل ١٠٠ وش، وكانت الواقعة الأولى لهم بعد سرقة السيارات.
وتمكنت قوة من ضبط المتهمين وتحرر محضر بالواقعة لتتولى النيابة التحقيق، وامرت بحبسهم 4 أيام ثم جددت لهم الحبس 15 يومًا على ذمة التحقيقات.
تطبيق نبض