عاجل
الجمعة 05 ديسمبر 2025 الموافق 14 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
عمرو الديب

سقوط صاحب كيان تعليمي وهمي بالقاهرة.. منح شهادات مزيفة للنصب على المواطنين

تحيا مصر

في ضربة جديدة ضد جرائم النصب والاحتيال، تمكنت أجهزة وزارة الداخلية من ضبط أحد الأشخاص لاتهامه بإدارة كيان تعليمي وهمي بدون ترخيص، اتخذه ستارًا للاستيلاء على أموال المواطنين من خلال إيهامهم بالحصول على شهادات تؤهلهم للعمل في كبرى المؤسسات والشركات، على خلاف الحقيقة.

جاءت الواقعة في إطار جهود قطاع مكافحة جرائم الأموال العامة والجريمة المنظمة، الذي رصد نشاط المتهم بعد ورود معلومات تفيد بقيامه بإنشاء كيان تعليمي غير مرخص بمنطقة القاهرة، وترويجه لشهادات دراسية ودبلومات تخصصية ودورات تدريبية في مجالات مختلفة، مقابل مبالغ مالية كبيرة، مع ادعائه بأنها معتمدة وتساعد على الالتحاق بوظائف مرموقة.

وبعد استيفاء الإجراءات القانونية، تم استهداف مقر الكيان الوهمي وضبط المتهم بداخله، حيث عُثر بحوزته على مجموعة كبيرة من الشهادات الدراسية خالية البيانات ومنسوبة للكيان، فضلًا عن عدد من المطبوعات الدعائية التي كان يستخدمها في الترويج لنشاطه الاحتيالي.

وقد تم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المتهم، في إطار حرص وزارة الداخلية على حماية المواطنين من محاولات النصب باسم التعليم والتدريب، وقطع الطريق أمام الكيانات الوهمية التي تستغل طموحات الشباب لتحقيق مكاسب غير مشروعة.

ضبط تشكيل عصابي في الفيوم

تمكنت أجهزة الأمن بالفيوم، من ضبط تشكيل عصابي تقوده سيدة بينهم طبيب مسالك بولية وموظف بشركة كهرباء الفيوم، اقتحموا منزل السيدة، منتحلين صفة ضباط شرطة يقومون بتنفيذ حملة أمنية على الخارجين عن القانون، وقاموا بسرقة مبلغ مالي ومصوغات ذهبيه، انتقاما من أسرة السيدة لرفضهم زواجها من ميكانيكي أحد أفراد العصابة.

البداية عندما تلقى اللواء أحمد عزت مدير أمن الفيوم، إخطارا من مأمور قسم شرطة أول الفيوم العميد حسن أبو عقرب، بقيام تشكيل عصابى باقتحام منزل بعزبة العرب بدائرة القسم، في بداية الأمر تزعم ثلاثة من بينهم بأنهم من شرطه الكهرباء، وأنهم تلقوا بلاغ بقيام صاحب المنزل بسرقة تيار كهربائي وقاموا بمعاينة المنزل جيدا وحفظ مداخله ومخارجه والغرفة المراد سرقتها.

ضبط تشكيل عصابي في الفيوم

وكشفت التحريات التي قادها الرائد أحمد سوهاجي رئيس مباحث قسم أول الفيوم بإشراف العميد حسن عبد الغفار رئيس مباحث المديرية بأن التشكيل يتكون من ٧ اشخاص تقوده سيدة   بينهم طبيب مسالك بولية مقيم بأكتوبر وموظف بشركة كهرباء الفيوم وميكانيكي والذي تبين بأنه على علاقة بالسيدة.

وتبين من التحريات الأولية بأن التشكيل قامت بالتخطيط له وتزعمته نجلة صاحب المنزل سيدة ومقيمة بعزبة العرب، وذلك انتقامًا من أسرتها لرفضهم زواجها من الميكانيكي التي تربطهم علاقه حب وتقدم للزواج منها منذ فترة ورفضته أسرتها فقررت الإنتقام من والدها، وأشركها الميكانيكي ضمن تشكيل عصابي من ٧ اشخاص، ومحل مركزهم لتنفيذ وتدبير مخطط السرقات بمنطقة الزملوطي.

وبعد القبض عليهم بتتبع السيارة الميكروباص التي كانوا يستقلونها في واقعة السرقة خلال اعترفاتهم أمام المقدم أحمد الهاين مفتش مباحث القسم  ان لديهم  5 سيارات " عبارة عن سيارة نصف نقل، و3 سيارات ملاكي، وميكروباص" لاستخدامه في تنفيذ السرقة.

واضاف المتهمين في تحقيقات النيابة بأنهم توجهوا قبل السرقة لمعاينة المنزل وأدعوا بأنهم من شركه الكهرباء، وعادة بعد ذلك بيومين وقاموا بسرقه مبلغ 70 ألف جنيه و100جرام ذهب، واقر المتهمين بأن من خطط وارشدهم على مكان المسروقات هي السيدة نجلة صاحب المنزل انتقاما من أسرته لرفضهم زواجها من الميكانيكي، وذلك على غرار طريقة مسلسل ١٠٠ وش، وكانت الواقعة الأولى لهم بعد سرقة السيارات.

وتمكنت قوة من ضبط المتهمين وتحرر محضر بالواقعة لتتولى النيابة التحقيق، وامرت بحبسهم 4 أيام ثم جددت لهم الحبس 15 يومًا على ذمة التحقيقات.

تابع موقع تحيا مصر علي