عاجل
الجمعة 05 ديسمبر 2025 الموافق 14 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
عمرو الديب

جامعة قناة السويس تطلق حملة توعية للكشف المبكر عن سرطان الثدي

تحيا مصر

تنطلق غدًا الأربعاء، 1 أكتوبر 2025، فعاليات حملة توعية للكشف المبكر عن سرطان الثدي، التي تنظمها جامعة قناة السويس عبر قسم جراحة الأورام وقسم علاج الأورام والطب النووي، وذلك في إطار فعاليات شهر أكتوبر العالمي للوعي بسرطان الثدي. وتهدف الحملة إلى نشر الثقافة الصحية وتشجيع السيدات على إجراء الفحوصات المبكرة للكشف عن المرض.

رعاية إشرافية ومشاركة طبية

تقام الحملة تحت رعاية الدكتور ناصر مندور، رئيس جامعة قناة السويس، وبإشراف الدكتور أحمد أنور عبد الغني، عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، والدكتور عماد حكام، رئيس قسم جراحة الأورام، والدكتورة فيفي مصطفى، رئيس قسم علاج الأورام والطب النووي. ويستقبل الفريق الطبي السيدات بالمستشفى الجامعي، سواء في العيادات الخارجية لجراحة الأورام أو بالعيادة الخارجية لمركز الأورام.

التعاون مع الطلاب لتعزيز التوعية


تنظم الحملة بالتعاون مع الجمعية العلمية لطلاب كلية الطب (SCMSA)، لتعزيز الجوانب التثقيفية والتوعوية. وتشدد الجامعة على أن الكشف المبكر يمثل الأمل الأكبر للشفاء، وأن الحملة تهدف إلى ترسيخ أهمية الفحص الدوري والتعامل السريع مع أي أعراض.

دعوات للفحص والمتابعة الصحية


تدعو الحملة جميع السيدات إلى مراجعة الطبيب عند ملاحظة أعراض مثل وجود كتلة أو تكتل في الثدي، ألم مستمر، أو إفرازات غير طبيعية. كما أكدت على أن أكثر الفئات عرضة للإصابة هم من لديهم تاريخ عائلي للمرض، أو اللواتي استخدمن حبوب منع الحمل لفترات طويلة. وتشجع الحملة على إجراء الفحص الذاتي الشهري واستشارة الطبيب فور ظهور أي تغييرات.

فحص مجاني وفرصة للتوعية


تؤكد جامعة قناة السويس أن جميع الفحوصات ستكون مجانية ضمن فعاليات الحملة، داعية جميع السيدات إلى المشاركة والاستفادة من هذه المبادرة الهامة التي تعكس التزام الجامعة بدورها الصحي والتوعوي تجاه المجتمع.

تابع موقع تحيا مصر علي