هدنة نفطية وتصعيد عسكري.. آخر تطورات حرب إيران
مع دخول الحرب الأمريكية الإسرائيلية مع إيران أسبوعها الرابع، يستمر ارتفاع الخسائر البشرية الناجمة عن التصعيد العسكري والذي زدات رقعته في منطقة الشرق الأوسط.
هدنة نفطية
وفي آخر تطورات الحرب، منحت الولايات المتحدة الأمريكية ترخيصاً مؤقتاً لإيران لبيع حوالي 140 مليون برميل من النفط الخام لتهدئة الأسواق المضطربة وهو ما يكفي لتلبية الطلب العالمي لمدة يوم ونصف تقريباً، وفقاً لإدارة معلومات الطاقة الأمريكية.
وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن الولايات المتحدة تدرس "تقليص" جهودها العسكرية في الشرق الأوسط، مضيفاً إن الولايات المتحدة "انتصرت" في حربها مع إيران.
وفي إيران، أصيب أكثر من 18 ألف مدني وقُتل أكثر من 1330 شخصاً، بينهم 200 طفل على الأقل، منذ بداية الحرب، وفقاً لأحدث إحصائيات الهلال الأحمر الإيراني وسفير إيران لدى الأمم المتحدة.
وفي لبنان، فقد أكثر من ألف شخص حياتهم، بحسب وزارة الصحة، ونزح أكثر من مليون شخص
يأتي ذلك فيما تواصل دول الخليج صد الهجمات الإيرانية، حيث اعترضت الكويت والمملكة العربية السعودية الصواريخ والطائرات المسيرة طوال الليل وحتى يوم السبت.
هذا، وأكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لإيران أن موسكو لا تزال "صديقاً وفياً وشريكاً موثوقاً لإيران خلال هذه الفترة العصيبة". وكانت شبكة CNN قد أفادت في وقت سابق من هذا الشهر بأن روسيا تساعد إيران في استخدام تقنيات الطائرات المسيّرة المتطورة لضرب أهداف أمريكية ودول خليجية في الشرق الأوسط، وذلك وفقاً لمسؤول استخباراتي غربي
استهداف منشأة نطنز النووية
وأفادت وكالة أنباء تسنيم الإيرانية الرسمية بأن الولايات المتحدة وإسرائيل شنتا غارة على منشأة نطنز لتخصيب اليورانيوم يوم السبت، مضيفةً أنه لم تحدث أي تسريبات إشعاعية وأن السكان المجاورين للموقع ليسوا في خطر.
هذا، وأكد وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، أن الهجمات ضد إيران ستشتد خلال هذا الأسبوع، مشدداً أن الحرب لن تتوقف حتى تتحقق جميع أهدافها.
وقال كاتس: "هذا الأسبوع، ستتصاعد حدة الضربات التي سينفذها الجيش الإسرائيلي والجيش الأمريكي ضد النظام الإرهابي الإيراني والبنية التحتية التي يعتمد عليها بشكل كبير".
وأضاف:"إسرائيل مصممة على مواصلة قيادة الهجوم ضد النظام الإرهابي الإيراني، وقطع رؤوس قادته وإحباط قدراته الاستراتيجية، حتى يتم إزالة كل تهديد أمني لدولة إسرائيل ولمصالح الولايات المتحدة في المنطقة".
وشنت الولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل ضربات على إيران في 28 فبراير، وردت طهران بضربات مكثفة باستخدام الطائرات المسيرة وصواريخ واستهدفت خلالها إسرائيل ودول الخليج التي تستضيف أصولاً عسكرية أمريكية.
تطبيق نبض

