عاجل
السبت 09 مايو 2026 الموافق 22 ذو القعدة 1447
رئيس التحرير
عمرو الديب

«بسبب المنافسة الشرسة».. سامسونج تودع سوق الأجهزة المنزلية في الصين

شركة سامسونج
شركة سامسونج

أعلنت شركة «سامسونج» الكورية الجنوبية عن قرارها بوقف بيع الأجهزة المنزلية وأجهزة التلفزيون داخل السوق الصيني نظراً لاشتعال حدة المنافسة مع الشركات المصنعة المحلية بالصين.

«سامسونج» والسوق الصيني

ويأتي هذا التحرك بعدما سجلت سامسونج تراجعاً حاداً في مبيعاتها بنسبة وصلت إلى 44% خلال عام 2025 مقارنة بعام 2024 ، وذلك بإجمالي مبيعات حوالي 116 مليون دولار.

علي الرغم من التوقف عن بيع الأجهزة الكهربائية، أشارت «سامسونج» إلي الاستمرار في بيع هواتف المحمول وأشباه الموصلات بالإضافة إلى المعدات الطبية المتطورة داخل الأسواق الصينية ، لافتةً إلي الإبقاء على مصنع الأجهزة المنزلية التابع لها في مدينة سوتشو بالصين، ليعمل كمركز إنتاج يخدم استراتيجيتها العالمية دون التوقف عن التصنيع الفعلي.

وتوضح هذه الخطوة أن «سامسونج» تتبنى سياسة انتقائية تهدف إلى الوجود في القطاعات التي تمتلك فيها ميزة تنافسية قوية وترك المجالات التي تشهد صراعات سعرية لا تخدم أرباح الشركة في المستقبل.

تأثير الرسوم الأمريكية

وفي سياق متصل، أفادت التقارير أن قطاع الأجهزة المنزلية وأجهزة التلفزيون بشركة «سامسونج» قد تكبد خسائر بلغت نحو 200 مليار وون كوري (حوالي 138.3 مليون دولار) خلال عام 2025، بسبب المنافسة المحتدمة والرسوم الجمركية الأمريكية، ما يعكس الضغوط المتزايدة على الأرباح.

كما أوضحت بيانات صادرة عن مؤسسة «كاونتربوينت» لأبحاث السوق تراجع مكانة شركة سامسونج  عالمياً ، مشيرةً إلي تمكن شركة «TCL» الصينية في ديسمبر الماضي،والتي دخلت مؤخرًا في شراكة استراتيجية مع شركة «سوني»، من انتزاع الصدارة مؤقتاً من «سامسونج» في سوق أجهزة التلفزيون العالمي.

ويُذكر أن بداية دخول «سامسونج» للأسواق الصينية كان في عام 1992، أي منذ ما يقارب 34 عاماً.

تابع موقع تحيا مصر علي