عاجل
الجمعة 05 ديسمبر 2025 الموافق 14 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
عمرو الديب

تأجيل محاكمة المتهمين في "خلية لجان العمل النوعي" إلى سبتمبر لسماع الشهود

محاكمة
محاكمة

قررت الدائرة الثانية إرهاب بمحكمة جنايات أمن الدولة العليا طوارئ والمنعقدة بمجمع محاكم بدر، اليوم، تأجيل محاكمة 10 متهمين في القضية رقم 19719 لسنة 2024 جنايات مدينة نصر، والمقيدة برقم 1986 لسنة 2024 كلي شرق القاهرة، والمعروفة إعلاميًا بـ"خلية لجان العمل النوعي"، إلى جلسة 16 سبتمبر المقبل لسماع أقوال الشهود.

عُقدت الجلسة برئاسة المستشار وجدي عبد المنعم، وعضوية المستشارين عبد الجليل مفتاح وضياء عامر، وسكرتارية محمد هلال.

وأسندت النيابة العامة للمتهمين اتهامات بالانضمام إلى جماعة إرهابية أُسست على خلاف أحكام القانون، الغرض منها تعطيل العمل بالدستور والقانون، ومنع مؤسسات الدولة من ممارسة أعمالها، والاعتداء على الحريات العامة والخاصة، والإضرار بالوحدة الوطنية والسلام الاجتماعي، وذلك خلال الفترة من عام 2011 وحتى 19 يوليو 2020، بمحافظتي القاهرة والفيوم.

كما اتهمت النيابة المتهمين بارتكاب جرائم تمويل الإرهاب، من خلال توفير وحيازة وإمداد الجماعة الإرهابية بأموال ومعلومات وبيانات، مع علمهم باستخدامها في تنفيذ أعمال إرهابية.

ووجهت للمتهم الثاني تهمة استخدام مواقع التواصل الاجتماعي بهدف الترويج لأفكار متطرفة ومعتقدات تحرض على العنف والإرهاب، وكذلك لتبادل الرسائل والتكليفات مع باقي عناصر التنظيم.

وشملت الاتهامات أيضًا توجيه تهم حيازة ذخائر بقصد استخدامها في أعمال تخل بالأمن العام إلى كل من المتهمين الثالث، الرابع، السادس، الثامن، والتاسع.

ومن المنتظر أن تستكمل المحكمة جلساتها خلال الفترة المقبلة للاستماع إلى شهود الإثبات، وسط إجراءات أمنية مشددة وتغطية قضائية دقيقة لمجريات المحاكمة.

ضبط تشكيل عصابي في الفيوم

تمكنت أجهزة الأمن بالفيوم، من ضبط تشكيل عصابي تقوده سيدة بينهم طبيب مسالك بولية وموظف بشركة كهرباء الفيوم، اقتحموا منزل السيدة، منتحلين صفة ضباط شرطة يقومون بتنفيذ حملة أمنية على الخارجين عن القانون، وقاموا بسرقة مبلغ مالي ومصوغات ذهبيه، انتقاما من أسرة السيدة لرفضهم زواجها من ميكانيكي أحد أفراد العصابة.

البداية عندما تلقى اللواء أحمد عزت مدير أمن الفيوم، إخطارا من مأمور قسم شرطة أول الفيوم العميد حسن أبو عقرب، بقيام تشكيل عصابى باقتحام منزل بعزبة العرب بدائرة القسم، في بداية الأمر تزعم ثلاثة من بينهم بأنهم من شرطه الكهرباء، وأنهم تلقوا بلاغ بقيام صاحب المنزل بسرقة تيار كهربائي وقاموا بمعاينة المنزل جيدا وحفظ مداخله ومخارجه والغرفة المراد سرقتها.

ضبط تشكيل عصابي في الفيوم

وكشفت التحريات التي قادها الرائد أحمد سوهاجي رئيس مباحث قسم أول الفيوم بإشراف العميد حسن عبد الغفار رئيس مباحث المديرية بأن التشكيل يتكون من ٧ اشخاص تقوده سيدة   بينهم طبيب مسالك بولية مقيم بأكتوبر وموظف بشركة كهرباء الفيوم وميكانيكي والذي تبين بأنه على علاقة بالسيدة.

وتبين من التحريات الأولية بأن التشكيل قامت بالتخطيط له وتزعمته نجلة صاحب المنزل سيدة ومقيمة بعزبة العرب، وذلك انتقامًا من أسرتها لرفضهم زواجها من الميكانيكي التي تربطهم علاقه حب وتقدم للزواج منها منذ فترة ورفضته أسرتها فقررت الإنتقام من والدها، وأشركها الميكانيكي ضمن تشكيل عصابي من ٧ اشخاص، ومحل مركزهم لتنفيذ وتدبير مخطط السرقات بمنطقة الزملوطي.

وبعد القبض عليهم بتتبع السيارة الميكروباص التي كانوا يستقلونها في واقعة السرقة خلال اعترفاتهم أمام المقدم أحمد الهاين مفتش مباحث القسم  ان لديهم  5 سيارات " عبارة عن سيارة نصف نقل، و3 سيارات ملاكي، وميكروباص" لاستخدامه في تنفيذ السرقة.

واضاف المتهمين في تحقيقات النيابة بأنهم توجهوا قبل السرقة لمعاينة المنزل وأدعوا بأنهم من شركه الكهرباء، وعادة بعد ذلك بيومين وقاموا بسرقه مبلغ 70 ألف جنيه و100جرام ذهب، واقر المتهمين بأن من خطط وارشدهم على مكان المسروقات هي السيدة نجلة صاحب المنزل انتقاما من أسرته لرفضهم زواجها من الميكانيكي، وذلك على غرار طريقة مسلسل ١٠٠ وش، وكانت الواقعة الأولى لهم بعد سرقة السيارات.

وتمكنت قوة من ضبط المتهمين وتحرر محضر بالواقعة لتتولى النيابة التحقيق، وامرت بحبسهم 4 أيام ثم جددت لهم الحبس 15 يومًا على ذمة التحقيقات.

تابع موقع تحيا مصر علي