عاجل
الجمعة 05 ديسمبر 2025 الموافق 14 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
عمرو الديب

الأونروا: الحياة في قطاع غزة أصبحت جحيمًا حقيقيًا

طفل من غزة
طفل من غزة

أكدت  الدكتورة إيناس حمدان، مدير إعلام وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا"، أن الحياة في قطاع غزة أصبحت جحيمًا حقيقيًا، وأن الحرب المستمرة تعمق أزمة المجاعة والمعاناة.

نصف مليون شخص يعانون من ظروف مجاعة حادة


وأوضحت الدكتورة إيناس حمدان، مدير إعلام وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا"،  خلال لقاء رصده موقع تحيا مصر، مع الإعلامي محمد مصطفى شردى، ببرنامج “الحياة اليوم” أنه بعد استمرار الحرب لأكثر من 22 شهرًا، مع وجود أزمات عميقة على كافة المستويات، الحياة في قطاع غزة أصبحت جحيمًا حقيقيًا.


وأشارت الدكتورة إيناس حمدان، مدير إعلام وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا"، إلى إعلان المجاعة رسميًا في محافظة غزة، مع توقعات بامتدادها إلى مناطق وسط وجنوب القطاع.

وكشفت الدكتورة إيناس حمدان، مدير إعلام وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا"، يعاني نحو نصف مليون شخص من ظروف مجاعة حادة، إضافة إلى آلاف آخرين يواجهون صعوبات كبيرة في الحصول على المواد الغذائية، مؤكدة على أن استمرار القصف أدى إلى تفشي الأمراض في القطاع، إلى جانب النزوح القسري الذي يجبر آلاف السكان على ترك منازلهم.

 وأكملت الدكتورة إيناس حمدان، مدير إعلام وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا"، أن غزة تعاني من أزمة مياه حادة وعطش مستمر، إضافة إلى أن أكثر من 650 ألف طفل خارج أسوار المدارس منذ عامين، في ظل تدهور الوضع الصحي والتعليمي.

الأونروا توجه نداء عاجل لإنقاذ غزة من كارثة إنسانية

وشددت على أن الوكالة تستمر في تقديم خدماتها رغم الظروف الصعبة والتحديات المتزايدة، مشيرة إلى إلى أن وكالة "الأونروا" هي أكبر منظمة تابعة للأمم المتحدة تقدم خدمات الإغاثة للاجئين الفلسطينيين، وتشمل خدماتها التعليم، والصحة، والدعم النفسي، وصحة البيئة، بالإضافة إلى إدارة مشاريع إنسانية، وتعمل في قطاع غزة، والضفة الغربية، والقدس الشرقية، ومخيمات اللاجئين في عدة دول مجاورة. 

 


وناشدت المجتمع الدولي بسرعة التحرك العاجل لإنقاذ سكان غزة من الكارثة الإنسانية التي تتفاقم يومًا بعد يوم، داعية إلى تقديم الدعم الغذائي والطبي والإنساني لتخفيف معاناة الملايين في القطاع.

تابع موقع تحيا مصر علي