ضبط رئيس شركة غسل 150 مليون جنيه من حصيلة النصب على المواطنين
كشفت وزارة الداخلية، في إطار حملاتها المكثفة لمكافحة جرائم غسل الأموال وتتبع الأنشطة غير المشروعة، عن واحدة من أكبر وقائع الاحتيال المالي خلال الفترة الأخيرة، حيث تمكن قطاع مكافحة جرائم الأموال العامة والجريمة المنظمة من اتخاذ الإجراءات القانونية حيال رئيس مجلس إدارة إحدى الشركات، لقيامه بغسل نحو 150 مليون جنيه من حصيلة نشاطه الإجرامي في النصب على المواطنين.
وبحسب المعلومات، فإن المتهم – الذي له معلومات جنائية – ويقيم بمحافظة الجيزة، احترف الاحتيال على المواطنين من خلال إقناعهم باستثمار أموالهم في عمليات بيع وشراء وهمية لأسهم في البورصة، زاعمًا تحقيق أرباح مجزية، على خلاف الحقيقة، حيث تمكن من الاستيلاء على مبالغ مالية ضخمة منهم دون وجه حق.
ولإخفاء المصدر غير المشروع للأموال التي تحصل عليها، قام المتهم بغسل هذه المبالغ عبر عدة وسائل لإضفاء صبغة قانونية وشرعية عليها، شملت شراء أسهم في البورصة، وشراء وحدات سكنية وسيارات فارهة، بالإضافة إلى تأسيس شركة جديدة بغرض التمويه وإظهار الأموال وكأنها ناتجة عن أنشطة تجارية مشروعة.
وقدرت السلطات حجم عمليات غسل الأموال التي قام بها المتهم بنحو 150 مليون جنيه، فيما باشرت الجهات الأمنية التحقيقات، وتم اتخاذ كافة الإجراءات القانونية في إطار الجهود المستمرة لرصد وتتبع الثروات الناتجة عن جرائم النصب والاحتيال وحماية المواطنين من تلك الأنشطة الإجرامية.
ضبط تشكيل عصابي في الفيوم
تمكنت أجهزة الأمن بالفيوم، من ضبط تشكيل عصابي تقوده سيدة بينهم طبيب مسالك بولية وموظف بشركة كهرباء الفيوم، اقتحموا منزل السيدة، منتحلين صفة ضباط شرطة يقومون بتنفيذ حملة أمنية على الخارجين عن القانون، وقاموا بسرقة مبلغ مالي ومصوغات ذهبيه، انتقاما من أسرة السيدة لرفضهم زواجها من ميكانيكي أحد أفراد العصابة.
البداية عندما تلقى اللواء أحمد عزت مدير أمن الفيوم، إخطارا من مأمور قسم شرطة أول الفيوم العميد حسن أبو عقرب، بقيام تشكيل عصابى باقتحام منزل بعزبة العرب بدائرة القسم، في بداية الأمر تزعم ثلاثة من بينهم بأنهم من شرطه الكهرباء، وأنهم تلقوا بلاغ بقيام صاحب المنزل بسرقة تيار كهربائي وقاموا بمعاينة المنزل جيدا وحفظ مداخله ومخارجه والغرفة المراد سرقتها.
ضبط تشكيل عصابي في الفيوم
وكشفت التحريات التي قادها الرائد أحمد سوهاجي رئيس مباحث قسم أول الفيوم بإشراف العميد حسن عبد الغفار رئيس مباحث المديرية بأن التشكيل يتكون من ٧ اشخاص تقوده سيدة بينهم طبيب مسالك بولية مقيم بأكتوبر وموظف بشركة كهرباء الفيوم وميكانيكي والذي تبين بأنه على علاقة بالسيدة.
وتبين من التحريات الأولية بأن التشكيل قامت بالتخطيط له وتزعمته نجلة صاحب المنزل سيدة ومقيمة بعزبة العرب، وذلك انتقامًا من أسرتها لرفضهم زواجها من الميكانيكي التي تربطهم علاقه حب وتقدم للزواج منها منذ فترة ورفضته أسرتها فقررت الإنتقام من والدها، وأشركها الميكانيكي ضمن تشكيل عصابي من ٧ اشخاص، ومحل مركزهم لتنفيذ وتدبير مخطط السرقات بمنطقة الزملوطي.
وبعد القبض عليهم بتتبع السيارة الميكروباص التي كانوا يستقلونها في واقعة السرقة خلال اعترفاتهم أمام المقدم أحمد الهاين مفتش مباحث القسم ان لديهم 5 سيارات " عبارة عن سيارة نصف نقل، و3 سيارات ملاكي، وميكروباص" لاستخدامه في تنفيذ السرقة.
واضاف المتهمين في تحقيقات النيابة بأنهم توجهوا قبل السرقة لمعاينة المنزل وأدعوا بأنهم من شركه الكهرباء، وعادة بعد ذلك بيومين وقاموا بسرقه مبلغ 70 ألف جنيه و100جرام ذهب، واقر المتهمين بأن من خطط وارشدهم على مكان المسروقات هي السيدة نجلة صاحب المنزل انتقاما من أسرته لرفضهم زواجها من الميكانيكي، وذلك على غرار طريقة مسلسل ١٠٠ وش، وكانت الواقعة الأولى لهم بعد سرقة السيارات.
وتمكنت قوة من ضبط المتهمين وتحرر محضر بالواقعة لتتولى النيابة التحقيق، وامرت بحبسهم 4 أيام ثم جددت لهم الحبس 15 يومًا على ذمة التحقيقات.
تطبيق نبض